Существует ли категория младший обслуживающий персонал?

Содержание
  1. Мастера категория персонала
  2. Категории персонала
  3. Промышленно-производственный персонал
  4. Какие существуют категории персонала и структуры управления им
  5. Основные категории персонала
  6. Категории персонала: кого отнести к ИТР, к рабочим, а куда отнести АУП (экономистов, юристов и т
  7. Категории персонала организации
  8. Вспомогательный персонал – Делать дело
  9. Основной и вспомогательный персонал – что это такое
  10. Вспомогательный персонал – какие это профессии
  11. Что следует знать о вспомогательном персонале работодателю
  12. Какие существуют категории персонала и структуры управления им?
  13. Основные категории персонала и их характеристики
  14. Что влияет на принадлежность к категории?
  15. Как управлять различными категориями персонала?
  16. Линейная организационная структура управления
  17. Функциональная и линейно — функциональная организационная структура управления
  18. Дивизионная и матричная структура управления
  19. Обслуживающий персонал: назначение, должности, обязанности, требования. Младший обслуживающий персонал – это..
  20. Специфика деятельности
  21. Какие общие требования выдвигают к этой группе лиц
  22. Требования к обслуживающему персоналу: внешний вид
  23. Особенности работы с обслуживающим персоналом в гостиницах
  24. Кто такие работники младшего обслуживающего персонала
  25. Заключение
  26. Мастер к какой категории работников относится
  27. На какие категории делится персонал
  28. К какой категории относятся мастера участка
  29. Секретарь к какой категории персонала относится
  30. Какие существуют категории персонала и структуры управления им?
  31. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)
  32. Как определить, какие должности относятся к служащим
  33. Кто относится к специалистам на предприятии
  34. Категории производственного персонала
  35. Профессионально — квалификационная структура персонала
  36. Планирование численности и состава персонала
  37. Показатели динамики и состава персонала
  38. Навигация
  39. Подбор линейного персонала
  40. Управление линейным персоналом
  41. Свяжитесь с нами!

Мастера категория персонала

Существует ли категория младший обслуживающий персонал?

Могут ли меняться суммы зарплат ИТР? Решения об изменении должностных окладов в сторону как повышения, так и понижения принимаются по итогам аттестации, которая обязательна для данной категории работников с определенной периодичностью — не реже одного раз в 3 или в 5 лет.

При неудовлетворительных итогах такой аттестации возможна как отмена определенных видов доплат и надбавок, так и полное освобождение сотрудника от его должности.

О нормировании труда ИТР Задача грамотной организации труда служащих и ИТР с целью улучшения структуры управленческого аппарата, оптимизации расходования рабочего времени и сокращения расходов предполагает нормирование.

Любой вид работы управленческого характера способен быть нормально организован лишь при наличии конкретной информации о количестве времени и числе работников, требующихся для ее осуществления.

В отчетности по труду предприятий и организаций отдельных отраслей сферы материального производства (промышленности, строительства, транспорта, в совхозах и некоторых других производственных отраслях) численность работников распределяется на две группы: рабочие и служащие.

Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.

КонсультантПлюс: примечание. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.

1994 N 367 с 1 января 1996 года введен в действие Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

Категории персонала

КАТЕГОРИИ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА — группы работников основной деятельности, отличающиеся характером выполняемых ими производственных функций. Различают шесть К.п. п.п.: рабочие, ученики, инженерно технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал и работники… … Большой бухгалтерский словарь

Категории персонала — группы персонала, критерием разделения на которые является принципиальный подход к разделению труда между работниками предприятия, организации или производственного объединения. Источник: РД ЭО 0176 2000: Правила организации работы с персоналом… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Промышленно-производственный персонал

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты по снабжению, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари — машинистки, экспедиторы и др.).

В группе «служащих» обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий и должностей служащих.

Какие существуют категории персонала и структуры управления им

Линейный руководитель дает поручения функциональному, а он через своих помощников, распределяет поручения между исполнителями.

При этой организационной структуре управления персоналом повышается ответственность за результат работы каждого подразделения, что влечет за собой ослабление взаимосвязи между этими подразделениями.

В результате сложно понять будет ли работа организации выполнена правильно и вовремя.

Интересное:  В квартире 2 собственника

Все категории персонала важны, ведь всем известен тот факт, что кадры решают все. Персонал — это главный ресурс любой организации. От работы сотрудников зависит качество услуг и продукции, которые предприятие поставляет на рынок.

Во избежание издержек важно понимать, какой должен быть состав и численность персонала организации. Эти показатели определяются в зависимости от объемов спроса потребителей.

Правильный подход к подбору персонала обеспечивает предприятию высокую конкурентоспособность.

Служащие – управляющий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления.

Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изучение ее формы и содержания, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль исполнения решений.

В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала в зависимости от профессии или должности работника, уровня управления, категории работников. Базовой является классификация по категориям работников, предложенная в 80-х гг. Госком. трудом СССР.

Основные категории персонала

Все наемные работники могут подразделять на такие группы: служащие и рабочие. К служащим относятся следующие категории сотрудников: специалисты, руководящий состав и прочие работники, которые могут быть отнесены к служащим.

Категории персонала распределяются в соответствии с нормативным документом (Общероссийский классификатор профессий). Данный документ содержит два раздела перечней: должностей служащих и профессий рабочих. К первым относятся сотрудники, которые занимают руководящие должности на предприятиях и в их структурных подразделениях.

К этой категории персонала могут причисляться директора, заведующие, управляющие и главные специалисты.

На формирование персонала предприятия оказывают влияние как внутренние (продукция, технология и организация производства), так и внешние (демографический процесс, моральные и юридические нормы общества, а также характер рынка труда) факторы.

При этом вторые должны конкретизировать категории персонала в части параметров макроэкономического характера: численность трудоспособного (активного) населения, его общеобразовательный уровень, уровень занятости и потенциальный резерв рабочей силы.

Также данными характеристиками определены качественные и количественные параметры ресурсов трудового характера.

Категории персонала: кого отнести к ИТР, к рабочим, а куда отнести АУП (экономистов, юристов и т

Согласно Инструкции по заполнению статистической отчетности по труду (приказ Агентства РК по статистике с изменениями и дополнениями от 2010 г.

) численность работников распределяется на две основные категории: рабочие и служащие.

К служащим относятся лица, осуществляющие административно-хозяйственные, управленческие функции, а также занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами.

Необходимо заполнить форму заявки на включение в базу данных потенциальных отчественных поставщиков услуг, товаров и т.д. на сайте www.nadloc.kz и там есть форма по персоналу, необходимо указать кол-во ИТР и кол-во рабочих.

Указываем как есть, а формула на сайте подсчитывает общее кол-во персонала компании, которая суммируется из этих двух данных, но фактически общее кол-во персонала нашей компании больше, так как мы не указали АУП (бухгалтерия, экономисты, юристов и т.д.).

К какой атегории их отнести, чтобы была реальная фактическая численность штата — к ИТР или к рабочим? «ИТР» — вроде не подходит, так как они не инженерно -технические работники, но в то же время и не «рабочие». По телефонам к администраторам сайта не дозвониться.

Категории персонала организации

Учитывая, на какие категории подразделяется персонал, необходимо определить основные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на классификацию. Человеческие ресурсы считаются наиболее важным элементом производительной силы, основой источников развития экономики. Главным элементом любого производственного процесса является:

Персонал по категориям работников подразделяется на тех, кто принимает непосредственное участие в производстве материальных ценностей, перевозке пассажиров, ремонте, предоставлении услуг. Охранники, курьеры, гардеробщицы, уборщицы так же относятся к категории рабочих.

Стоит учитывать, профессии представлены спектром трудовой деятельности, при осуществлении которой требуются соответствующие навыки, знания, опыт. Специальность более узкий подвид определенной трудовой деятельности.

Например, профессия токарь охватывает работников по специальности универсал, карусельщик, расточник. Профессионализм зависит от специфики трудовой деятельности и спектра предоставляемых услуг. В качестве основного примера можно привести промышленность.

Традиционно в данной отрасли трудится персонал, который обладает более тысячи специальностей, профессий. Но специфическими навыками владеют лишь единицы сотрудников.

24 Авг 2018      yslygiur         170      

Источник: http://urist-yslugi.ru/bez-rubriki/mastera-kategoriya-personala

Вспомогательный персонал – Делать дело

Существует ли категория младший обслуживающий персонал?

— Организация бизнеса — Кадры — Вспомогательный персонал

Вопрос того, кто относится к вспомогательному персоналу, и какие профессии входят в перечень вспомогательных волнует, как непосредственных работодателей, так и самих сотрудников или соискателей на определенные должности.

При этом правовое регулирование данного вопроса в РФ практически никоим образом не обеспечивается, поэтому о том, что это такое – вспомогательный персонал, каждый работодатель решает по-своему, за редкими исключениями.

Однако существуют отдельные варианты разделения персонала на категории – например на основной и вспомогательный, либо по иным критериям.

Основной и вспомогательный персонал – что это такое

Одним из возможных критериев для разделения различных категорий сотрудников может являться их фактическая функция и важность для работы организации. С этой точки зрения, персонал может подразделяться на:

  • Основной персонал. Основной персонал – это работники, которые приносят прямую выгоду предприятию своей деятельностью, либо же являются сотрудниками, без которых нормальное функционирование организации будет невозможным в принципе.
  • Вспомогательный персонал. К данной категории трудящихся можно отнести работников, деятельность которых не является ключевой для предприятия, и без которых оно сможет продолжать эффективно функционировать. То есть, вспомогательный персонал выполняет различные дополнительные функции, не связанные с основной деятельностью компании.

Следует понимать, что часто разделение на основной и вспомогательный персонал не мешает разделять сотрудников также по иным критериям. Например, на административный персонал и производственный персонал. При этом как основной, так и вспомогательный персонал могут относиться к любой из этих категорий.

В целом, в большинстве случаев, вспомогательный персонал представляет собой либо сотрудников, обслуживающих деятельность предприятия при условии отсутствия в их деятельности производственной и административной функции.

Однако в некоторых ситуациях даже наличие таковой функции может не мешать отнесению таких работников к вспомогательным.

Например – руководитель ведомственной столовой завода может также относиться к вспомогательному персоналу, равно как и сотрудник данной столовой, даже если питаться в ней могут и посторонние лица, обеспечивая доход предприятию.

Прямого законодательного регулирования принципов, по которым сотрудники относятся к вспомогательному персоналу в нормативных документах, действующих на территории Российской Федерации в отношении всех субъектов хозяйствования нет. Однако отдельные нормативные акты, касающиеся различных видов государственной службы и иных ведомственных и бюджетных учреждений, могут регламентировать в своих положениях обозначение вспомогательных работников.

Вспомогательный персонал – какие это профессии

Профессии, которые относятся к вспомогательному персоналу, могут серьезно различаться в зависимости от общей сферы деятельности предприятия или иной организации.

При этом необходимо отметить, что вспомогательный персонал может и присутствовать в государственных структурах и учреждениях.

Далее будет приведен небольшой список примеров профессий вспомогательного персонала:

  • Вспомогательный персонал в образовании представлен в первую очередь всеми теми работниками, которые не обеспечивают непосредственного обучения учеников и студентов, а также не являются участниками административного аппарата учреждений. То есть – в первую очередь к таким сотрудникам можно отнести лаборантов, хозяйственно-технических специалистов, ремонтников.
  • Вспомогательный персонал в здравоохранении – это сотрудники, которые не являются врачами, однако обеспечивают иную деятельность, помогающую врачам и пациентам. Так, к нему относятся и медсестры, и санитары с фельдшерами, и работники пищеблока, а также уборщики и иные сотрудники.
  • Вспомогательный персонал в силовых структурах также может быть представлен не только техническими работниками, но и, например, сотрудниками бухгалтерии и иными работниками, выполняющими непрямые функции охраны правопорядка и защиты безопасности государства.
  • В коммерческих учреждениях определение вспомогательного персонала находится в ведении работодателя, поэтому именно он может самостоятельно определять критерии данной группы сотрудников и особенности регулирования их деятельности.

Что следует знать о вспомогательном персонале работодателю

Вспомогательный персонал – это особый элемент структуры кадров, обратить внимание на который необходимо каждому работодателю. Несколько простых аспектов работы подобных сотрудников могут помочь работодателям разрешить множество возможных проблем. В частности, обратить внимание не лишним будет на следующие особенности труда вспомогательных сотрудников:

  1. Именно вспомогательные сотрудники являются часто первой целью сокращений. Уменьшение затрат на вспомогательный персонал может помочь снизить общие затраты предприятия, так как данные работники фактически не влияют на прибыль организации.
  2. В некоторых случаях содержать вспомогательный персонал в штате может быть нерентабельно – многие аспекты деятельности, традиционно возлагаемые на вспомогательных работников, могут быть делегированы сторонним компаниям или отдельным предпринимателям по механизму аутсорсинга, аутстаффинга или оказания услуг.
  3. Вспомогательный персонал всегда отличается большей текучестью кадров, чем важные высококвалифицированные специалисты, что следует учитывать работникам отдела кадров и руководителям. При этом высокая текучесть кадров часто не имеет критического значения в контексте вспомогательного персонала.
  4. Учитывать вспомогательный персонал в общих показателях работы предприятия на постоянной основе часто не имеет смысла. По крайней мере, необходимо разделять отчетность по результатам труда основных и вспомогательных сотрудников, в том числе в вопросах текучести кадров, эффективности труда и выплаты заработной платы.

(32 голос., 4,10 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/vspomogatelnyj-personal.html

Какие существуют категории персонала и структуры управления им?

Существует ли категория младший обслуживающий персонал?

Все категории персонала важны, ведь всем известен тот факт, что кадры решают все. Персонал — это главный ресурс любой организации. От работы сотрудников зависит качество услуг и продукции, которые предприятие поставляет на рынок.

Во избежание издержек важно понимать, какой должен быть состав и численность персонала организации. Эти показатели определяются в зависимости от объемов спроса потребителей.

Правильный подход к подбору персонала обеспечивает предприятию высокую конкурентоспособность.

Основные категории персонала и их характеристики

Согласно Общероссийскому классификатору профессий и должностей весь персонал предприятия делится на две основные категории. Классификация персонала по категориям:

  • профессии рабочих;
  • должности служащих.

Профессии рабочих недостаточно популярны, особенно среди молодежи, однако они все еще остаются весьма распространенными. Входящие в эту группу представители в основном делятся на следующие типы работников:

  1. вспомогательный персонал. В данное подразделение вышеуказанной классификации персонала входят те, кто обслуживает производство (водитель, уборщица, секретарь и т.д).
  2. основной персонал — те, которые непосредственно заняты в процессе производства (токарь, швея и т.д.).

Должностные служащие тоже разделяются на типы:

  • руководители (директор, главные специалисты и т.п.);
  • технические исполнители (секретари, экспедиторы и т.п.);
  • специалисты (инженеры, юристы, экономисты и т.п.).

Дополнительно существует классификатор должностей и профессий, то есть и рабочие и служащие разделяются на разные типы персонала.
Классификация работников:

  • виды производства и работ (производство ваты или бурение скважин);
  • тарифные разряды (1-8);
  • классы квалификации (1-3);
  • формы и системы оплаты труда (простая, сдельная, премиальная);
  • условия труда (нормальные, тяжелые и вредные);
  • степень механизации труда (вручную, на автоматах);
  • производные профессии (старший, помощник).

Должности служащих классифицируются по следующим критериям:

  • категория должностей (руководитель, специалист);
  • производная должности (главный, младший, второй, районный);
  • класс квалификации (первая, третья, высшая).

Конечно, мало кто вникает в такое понятие, как классификация персонала предприятия. И, возможно, вы впервые услышали о существовании Общероссийского классификатора профессий и должностей.

Что влияет на принадлежность к категории?

Для большинства людей категории персонала зависят от уровня образования. Поэтому одним из важных критериев для работодателя является наличие определенного образования у сотрудника. Одновременно важным показателем является наличие опыта работы в конкретном направлении.

Конечно, есть должности, которые возможно занять, не имея ни опыта работы, ни образования. Независимо от классификации сотрудника, все категории работников работают согласно трудовому законодательству.

При этом и сотрудники управленческого состава, и рабочие имеют одинаковые права и обязанности, прописанные в трудовом кодексе.

Мы обсудили различные группы персонала. Теперь важно рассмотреть организационную структуру предприятия.
Конечно, важно понимать, что структуры предприятий бывают совершенно разные. К примеру, структура компании, занимающейся производством металлических дверей, будет существенно отличаться от предприятия розничной продажи товаров для детей.

Как управлять различными категориями персонала?

Существует несколько основных видов организационных структур управления организацией:

  • линейная;
  • функциональная;
  • линейно — функциональная;
  • дивизионная;
  • матричная.

Каждая из представленных структур представляет четкую систему со своими правилами.

Линейная организационная структура управления

При линейном управлении существует четкое разграничение — кто и чьи поручения выполняет и за что отвечает. Для достижения определенного результата руководитель отдает конкретное поручение конкретному сотруднику.

В свою очередь этот сотрудник передает конкретные поручения другим сотрудникам, то есть одному поручает одно задание, другому другое задание и так далее. Но в итоге должен получиться один общий результат.

Таким образом, каждый исполнитель отвечает за выполнение работы по конкретному поручению конкретного вышестоящего сотрудника.

При такой структуре высок риск, что если где-то кто-то неправильно выполнит поручение, то результат будет уже не тот. Очень высока ответственность за правильность постановки задачи.

Если вдруг кто-то заболеет, то сложно будет сразу заменить его без ущерба производственному процессу.

Самым большим минусом такой системы является то, что если вдруг возникнет необходимость внести корректировки, то на оперативность рассчитывать не придется. Такую структуру удобно применять в небольших организациях.

Функциональная и линейно — функциональная организационная структура управления

Выполнение отдельных задач возлагается на отдельное подразделение, специализирующееся на отдельном виде деятельности. Штаб, состоящий из линейного и функциональных руководителей, согласовывает поручения и передает их исполнителям.

Функциональным руководителям эта структура позволяет снять с себя часть нагрузки. Линейный руководитель, наоборот, более загружен, так как ему приходится принимать участие во взаимодействии функциональных руководителей с исполнительными подразделениями.

При этом исполнители выполняют поручения и от линейного руководителя, и от функционального, что приводит к трудностям взаимного согласования, то есть поручения могут расходиться, к примеру, по части приоритетности. Возникает снижение ответственности и риск появления задержки в получения конечного результата.

Также возникают трудности в координации деятельности, и невозможно быстро принять решения вопросов, возникающих в ходе выполнения работ.

При этой системе основной фигурой является руководитель подразделения.

Линейный руководитель дает поручения функциональному, а он через своих помощников, распределяет поручения между исполнителями.

При этой организационной структуре управления персоналом повышается ответственность за результат работы каждого подразделения, что влечет за собой ослабление взаимосвязи между этими подразделениями.

В результате сложно понять будет ли работа организации выполнена правильно и вовремя.

Дивизионная и матричная структура управления

При этой структуре управления решающая роль отводится руководителям подразделения. Руководитель подразделения несет полную ответственность за выполнение работы, за которую отвечает подразделение. При этом функциональные руководители тоже подчиняются руководителю производственного подразделения.

Также назначается руководитель проекта и ответственные исполнители в каждом из подразделений. Линейный руководитель закрепляет за каждым руководителем проекта конкретный проект.

Руководитель проекта устанавливает, кто и в какой срок должен выполнить ту или иную работу, которая приведет к выполнению поставленной линейным руководителем задачи относительно конкретного проекта.

Как видно, структур управления организацией существует достаточно много, но все они не совершенны. Поэтому организации вынуждены разрабатывать свои структуры путем совершенствования существующих структур, которые будут наиболее благотворно способствовать развитию. Чем больше организация, тем сложнее структура и тем больше надо ее постоянно дорабатывать.

Плюсами той или иной структуры обязательно является возможность оперативного принятия решений и внесения изменений в ход выполнения работ. Важно, чтобы можно было четко проследить зону ответственности каждого из сотрудников.
Наглядно можно увидеть всю сложность на примере Министерства здравоохранения Российской федерации.

Только подумайте о том, каков весь масштаб деятельности, сколько людей различных категорий задействовано для того, чтобы мы могли получать качественное медицинское обслуживание. Конечно, в работу министерства будут постоянно вноситься изменения, что мы и наблюдаем. Появляются новые болезни, новые способы лечения, новые специальности.

Взять состав специалистов, работающих в поликлиниках в 1980 году и сейчас, конечно, мы заметим, что их стало больше.

Для эффективного управления организацией необходимо понимать, что в разные времена в развитии организации наступают разные периоды. То мы можем наблюдать наибольший скачок в развитии, то более медленный, то, может возникнуть период застоя.

Именно во время увеличения спроса надо не забывать пересматривать структуру управления организацией.

В противном случае возникнет вероятность что-то упустить, тогда организация начнет терять наработанную конкурентоспособность, и произойдет спад спроса.

http:

В помощь руководителям можно пригласить специалистов по разработке структуры управления для организаций. Главное, чтобы такое решение было своевременным.

Сейчас на рынке есть компании, которые имеют в этом вопросе большой опыт. Определение всех плюсов и минусов существующей в организации структуры управления за короткий промежуток времени — их основная задача.

В результате своей работы они предложат возможные варианты усовершенствования структур.

Источник: https://1popersonalu.ru/info/kategorii-personala.html

Обслуживающий персонал: назначение, должности, обязанности, требования. Младший обслуживающий персонал – это..

Существует ли категория младший обслуживающий персонал?

Обслуживающий персонал – это категория сотрудников предприятия или организации, выполняющих специфические функции (обслуживание хозяйственной деятельности). В обязанности таких лиц входит обеспечение нужд клиентов, забота о чистоте зданий, исправности техники, а также сопровождение различных торговых или производственных процессов.

Специфика деятельности

Независимо от того, насколько активную жизнь ведет человек, он, так или иначе, сталкивается с подобными работниками. Обслуживающий персонал, назначение которого чрезвычайно широко, дарит нам радость прогулок по чистым улицам, наслаждение горячим кофе и удовольствие от сна на свежих подушках в гостинице.

Зачастую лица этих людей становятся первыми, которые видят клиенты в заведениях, поэтому соблюдение корпоративной этики и правил становится основной обязанностью обслуживающего персонала.

Должностная инструкция официантов, горничных, продавцов, администраторов залов и других работников наряду с требованиями к уровню профессионализма указывает, какими должны быть их манеры, внешний вид, речь и поведение.

Рыночная экономика диктует довольно жесткие условия для развития бизнеса. Сегодня сфера обслуживания насыщена как никогда: от предприятий общественного питания и гостиниц до различных организаций, обеспечивающих ремонтные работы.

Владельцу частного бизнеса не удастся порадоваться хорошей прибыли без широкой клиентуры.

Привлечение новых покупателей, а также удержание постоянных клиентов становится главной целью таких руководителей, и здесь им не обойтись без грамотно организованного процесса и тщательно подобранного персонала.

Обслуживающий персонал нельзя отнести к самой высокооплачиваемой категории сотрудников. Однако при этом круг их обязанностей довольно широк.

Какие общие требования выдвигают к этой группе лиц

На предприятиях и в организациях с различной спецификой хозяйственной деятельности список требований к персоналу низшего звена может существенно различаться, но есть некоторые общие положения:

  • Выполнение своей работы так, как это прописано в должностных инструкциях. Их разрабатывают в индивидуальном порядке и указывают там же права и обязанности.
  • Соблюдение правил, касающихся личной гигиены. Обслуживающий персонал в обязательном порядке предоставляет руководству данные о ежегодном медицинском осмотре. Если речь идет об организации общественного питания, то сотрудники обязуются соблюдать санитарные нормы. Также необходимым становится выполнение требований, касающихся продукции общественного питания, которые диктуют нормативные и технические документы.
  • Поддержание чистоты и порядка на своем личном рабочем месте.
  • Знание и соблюдение правил охраны труда, а также требований пожарной безопасности.
  • Свободное владение профессиональными терминами.

Требования к обслуживающему персоналу: внешний вид

Хорошие работники низшего звена должны привлекать как можно меньше внимания к своей личности. Обязанности обслуживающего персонала включают формирование и поддержание лояльности клиентов к компании, поэтому недопустимым считается применение яркой косметики, крупных украшений, громкой речи или нетактичных высказываний.

Как правило, в корпоративных правилах указано, что внешний вид работников должен быть опрятным:

  • Чистая одежда (форма или оговоренный дресс-код).
  • Маникюр у женщин должен быть сдержанным (средняя длина ногтей, естественные оттенки лака). Для работниц сферы питания наличие покрытия на ногтях не допускается.
  • Мужские прически и стрижки должны быть ухоженными, а волосы женщин – аккуратно убранными.
  • Признаком высокой корпоративной культуры становится наличие именных бэйджиков с указанием занимаемой должности у всех обслуживающих работников.

Традиционно руководители стремятся сделать обслуживающий персонал обезличенным, то есть добиться сходства всех работников между собой. Такой подход положительно сказывается на эффективности работы предприятия.

Особенности работы с обслуживающим персоналом в гостиницах

Описанные выше требования, предъявляемые к любому сотруднику сферы обслуживания, становятся базовыми и для работников гостиниц. Кроме прочего, для них является обязательным владение международными иностранными языками.

Для персонала гостиниц, завоевавших одну или две звезды, необходимо знание одного языка. Тем работникам, которым посчастливилось устроиться в заведения с более высоким рейтингом (три и четыре звезды), не обойтись без владения двумя международными языками.

Руководители гостиниц с заветными пятью звездами требуют от сотрудников свободного владения тремя языками. Здесь правила общения между клиентами и персоналом строго регламентируются, ведь нередко постояльцы разговаривают буквально с несколькими людьми (горничная, носильщик, портье) и составляют мнение о заведении на основании очень коротких диалогов.

Приветливость, вежливость, улыбчивость и дипломатичность персонала во многом влияют на настроение постояльцев так же, как и на их желание снова вернуться в это место.

Кто такие работники младшего обслуживающего персонала

Сотрудники предприятия или организации, которые не участвуют в ходе производственного процесса или в управленческой деятельности, называются младшими обслуживающими работниками.

Они занимаются уборкой и содержанием служебных помещений или прикреплены к сотрудникам, которые относятся к более высокому звену (служащие, руководители).

Младший обслуживающий персонал – это уборщики, ученики, охранники, помощники других сотрудников. Перечисленные люди не контактируют с клиентами. Больше того, посетители и постояльцы не должны их даже видеть, разве что в процессе выполнения прямых обязанностей.

Заключение

Должности обслуживающего персонала могут быть замещены работниками со специализированным образованием или без такового. Иногда для их зачисления в штат достаточно хорошего опыта работы и рекомендаций.

На плечи руководителя ложится задача правильной и продуктивной организации работы всех этих сотрудников.

Также ему вменяется в обязанность наблюдение за тем, чтобы персонал низшего звена соблюдал требования, касающиеся внешнего вида, манер и поведения.

Грамотность в подборе сотрудников, обеспечение постоянного совершенствования их знаний и умений, а также комфортный рабочий климат гарантируют положительные впечатления клиентов, высокую продуктивность и результативность деятельности предприятия.

Источник: http://fb.ru/article/254321/obslujivayuschiy-personal-naznachenie-doljnosti-obyazannosti-trebovaniya-mladshiy-obslujivayuschiy-personal---eto

Мастер к какой категории работников относится

Существует ли категория младший обслуживающий персонал?

Согласно данным Квалификационного справочника работ и профессий, а также Единого классификатора профессий, существует три категории служащих.

Первая представлена руководителями, вторая — специалистами, на долю третьих приходятся все остальные, именуемые прочими видами служащих или техническими исполнителями.В другом нормативном документе, именуемом Единой номенклатурой должностей служащих (дата утверждения которого — 1967 г.

), этих самых служащих разделяют по характеру деятельности на категории, а внутри каждой из них — на группы.ИТР-работники — это все, кого можно отнести к руководителям, специалистам или техническим исполнителям.

Категория руководителей включает тех, кто занимается руководством как всей организации, так и отдельными ее службами и подразделениями, а также заместителей последних.Специалистов ЕНДС относят к одной из нескольких различных групп.

На какие категории делится персонал

Ключевым документом также является Классификатор профессий №367, утвержденный Постановлением Госстандарта от 26 января 1994 года. Минздравсоцразвитием было издано несколько приказов, которые утверждают квалификационные категории:

  1. Приказ №525 от 6 августа 2007 года. Устанавливает критерии отнесения представителей персонала к той или иной квалификационной группе.
  2. Приказ №248н от 29 мая 2008 года. Устанавливает квалификационные уровни работников.
  3. Приказ №247н от 29 мая 2008 года. Также устанавливает квалификационные уровни, но уже относительно руководителей и специалистов.

В нормативных актах выделены эти группы персонала:

  1. Должности, для устройства на которые нужно начальное или среднее образование.
  2. Должности рабочих и служащих, для работы на которых не нужно профессионального образования.

К какой категории относятся мастера участка

Специалисты хозяйственной (материально-технической) службы 22.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 14 октября 2013 г.

Ответственность Мастер участка основного производства несет ответственность: 4.1.

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностныхобязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — впределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своейдеятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным игражданским законодательством Российской Федерации.

Секретарь к какой категории персонала относится

Охранники, курьеры, гардеробщицы, уборщицы так же относятся к категории рабочих.

Какие существуют категории персонала и структуры управления им?

Классификация персонала по категориям:

  1. профессии рабочих;
  2. должности служащих.

Профессии рабочих недостаточно популярны, особенно среди молодежи, однако они все еще остаются весьма распространенными. Входящие в эту группу представители в основном делятся на следующие типы работников:

  • основной персонал — те, которые непосредственно заняты в процессе производства (токарь, швея и т.д.).
  • вспомогательный персонал. В данное подразделение вышеуказанной классификации персонала входят те, кто обслуживает производство (водитель, уборщица, секретарь и т.д).

Должностные служащие тоже разделяются на типы:

  1. руководители (директор, главные специалисты и т.п.);
  2. технические исполнители (секретари, экспедиторы и т.п.);
  3. специалисты (инженеры, юристы, экономисты и т.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)

Очень часто его называют «ЕТКС руководителей и специалистов» по аналогии с , который полностью называется «».

Должности руководящих, научных и инженерно-технических работников, общие для научно-исследовательских учреждений, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организаций 2. Должности руководящих и инженерно-технических работников проектных, конструкторских, технологических и изыскательских организаций 3.

Как определить, какие должности относятся к служащим

К ним относятся работники, не занятые непосредственным изготовлением продукции, однако их деятельность косвенно либо напрямую связана с производством.

Они могут выполнять задачи по решению важных вопросов технологии, а также выполнять вспомогательную работу.С учетом категорийности персонала, стоит различить главные факторы, которые оказывают влияние при подразделении на классы.

Источник: http://domprava76.ru/master-k-kakoj-kategorii-rabotnikov-otnositsja-81741/

Кто относится к специалистам на предприятии

Существует ли категория младший обслуживающий персонал?

.

Путь: → Лекции (продолжение) → Экономика организации →

Персонал (трудовой персонал) предприятия — основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал — работники, занятые в производстве и его обслуживании, — составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Категории производственного персонала

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала — это рабочие предприятия (фирмы) — лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал — лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Профессионально — квалификационная структура персонала

Профессионально — квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях.

Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия -токарь, а специальности — токарь-расточник, токарь-карусельщик).

Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и. профессиональных групп производственного персонала.

Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей.

Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Планирование численности и состава персонала

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав — число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.

Показатели динамики и состава персонала

Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются различные показатели.

Показатель среднесписочной численности работников (Р) определяется по формуле:

где Р1, Р2, Р3, … Р11, Р12 — численность работников по месяцам.

Коэффициент приема кадров (Кп) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:

где Рп — численность принятых работников, чел.; — среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент выбытия кадров (Ар) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период:

где Рув — численность уволенных работников, чел.;— среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

где Р’ув — численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.; — среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.: Рп — численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

Коэффициент текучести кадров (Кт) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период:

гдеРув — численность выбывших или уволенных работников, чел; Р? — среднесписочная численность персонала, чел.

« ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯОрганизация труда на предприятии »

Не останавливайтесь, читайте дальше:

К нему относят:

  • продавцов;
  • кассиров;
  • рабочих;
  • операторов;
  • официантов;
  • консультантов;
  • клерков;
  • врачей;
  • учителей и многих других.

Подбор линейного персонала

Подбор линейного персонала – весьма непростая и проблемная работа. Связано это, в первую очередь, с большой текучкой линейных кадров, которая вызвана относительно невысокой заработной платой.

Кроме того, количество желающих занять подобные должности обычно очень велико, но большинство желающих рассматривают данную работу лишь как временную. К примеру, на время каникул у студентов или до того момента, пока не удастся получить более высокооплачиваемую работу.

Третья проблема кроется в том, что линейный персонал можно условно разделить на две части:

  • неквалифицированные работники – продавцы, кассиры, разнорабочие;
  • работники со специальными знаниями и навыками – учителя, врачи, слесари, банковские работники.

Проблема кроется в том, что найти работника с узкоспециализированными навыками на постоянную работу с невысоким уровнем оплаты очень сложно.

Управление линейным персоналом

Для управления линейным персоналом обычно применяют одноименную организационную структуру.

Свяжитесь с нами!

Если вам требуется какая-либо консультация по вопросам подбора или управления линейным персоналом, позвоните нам по телефону 8-495-222-12-91 или напишите на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

В отчетности по труду предприятий и организаций отдельных отраслей сферы материального производства (промышленности, строительства, транспорта, в совхозах и некоторых других производственных отраслях) численность работников распределяется на две группы: рабочие и служащие.

Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.

КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 с 1 января 1996 года введен в действие Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94.

Источник: https://laservirta.ru/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BA-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5/

Центр права
Добавить комментарий