Ст. 180 ТК РФ: комментарий

Как выглядит процедура сокращения по ТК РФ

Ст. 180 ТК РФ: комментарий

Лишиться основного места работы по независящим от сотрудника причинам является неприятным, а главное неожиданным событием для любого человека, особенно когда увольнение происходит в связи с фактическим прекращением хозяйственной деятельности работодателя либо проведения кардинальных кадровых перестановок.

Если наёмное лицо попало в список претендентов на прекращение трудового сотрудничества, то наниматель обязан соблюсти установленную процедуру, а также произвести соответствующие выплаты, полагающиеся сотруднику.

Общие сведения

Трудовое законодательство закрепляет ряд гарантий и компенсаций для наёмного лица при увольнении в связи с:

  • кадровые изменения, подразумевающие увольнение;
  • прекращение деятельности ЮЛ.

Корректировки в штатном расписании, выражающиеся в исключении одной из единиц не всегда предусматривают увольнение сотрудника, занимающего определённую должность.

Согласно ст. 180 ч. 2 Трудового кодекса РФ работодатель обязуется предложить наёмному лицу, занимающему сокращаемую штатную должность, иное вакантное место при его наличии.

Сокращение – прекращение трудовых правоотношений по инициативе работодателя. Причём, от работника в такой ситуации ничего не зависит, кроме случаев, когда закон прямо запрещает увольнять отдельные категории сотрудников.

Законодательство РФ устанавливает регламент проведения подобных мероприятий, за нарушение которого предусматривается административная ответственность.

Расторжение трудовых правоотношений

Причин для досрочного прекращения сотрудничества может быть множество.

Среди наиболее актуальных выделяются следующие:

  1. Изменение структуры ЮЛ и формы деятельности – в результате реорганизованное ЮЛ утратило потребность в наличии конкретной штатной единицы.
  2. Ухудшение финансового положения – проведение оптимизационных мероприятий включает в себя сокращение штата сотрудников.
  3. Полная ликвидация предприятия – учредитель юридического лица может принять решение о нецелесообразности продолжения хозяйственной деятельности либо достичь целей, для которых создавалось предприятие.

Указанный перечень причин не является исчерпывающим, поскольку принятие кадровых решений относится к правам руководства ЮЛ.

На нанимателя возлагается обязанность по проведению окончательного расчёта, а также выплате полагающихся компенсаций увольняемому сотруднику. Причина расторжения ТД не важна.

Уведомление работника

Часть 2 статья 180 Трудового кодекса РФ закрепляет, что работодатель обязуется письменно сообщить сотруднику о прекращении трудовых правоотношений в связи с кадровыми изменениями или прекращением деятельности ЮЛ путём ликвидации.

Хронология действий руководителя предприятия следующая:

  • согласование предстоящих мероприятий, направленных на изменение штатного расписания или ликвидацию предприятия;
  • составление перечня лиц, подпадающих под увольнение, а также проведение анализа на предмет наличия льгот или преференций у конкретных сотрудников;
  • заблаговременное доведение до сведения работника о предстоящем расторжении трудового договора – за 2 месяца до фактического расторжения трудового договора;
  • предоставление права на занятие вакантной должности увольняемым работникам;
  • передача информации о предстоящем сокращении в территориальный центр занятости населения, профсоюзную организацию;
  • получение одобрения от профсоюза;
  • фактическое увольнение с предоставлением окончательного расчёта.

Часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ закрепляет за работником право уволиться до истечения 2 месячного срока после ознакомления с приказом о предстоящем сокращении, с получением компенсации в размере среднего заработка за оставшийся период до расторжения трудового договора.

Уведомление о предстоящем сокращении доводится до сведения лично каждому сотруднику под подпись в приказном документе. Статья 180 Трудового кодекса закрепляет указанное требование. Если работник не согласен или отказывается подписывать документ, об этом составляется соответствующий акт.

Указанное обязательство устанавливается Трудовым кодексом, а именно статьёй 180.

Какие выплаты полагаются при сокращении

Расторжение трудовых правоотношений с работником напрямую касается права на труд, и наниматель обязуется не только соблюсти установленную 180 статьёй Трудового кодекса процедуру при увольнении, но и выплатить ряд причитающихся сумм, включающих в себя:

  • выходное пособие;
  • компенсационные выплаты за неиспользованный период отпуска;
  • расчёт за отработанный, но неоплаченный период;
  • иные выплаты, установленные локальными документами предприятия.

В случае увольнения по сокращению работнику выплачивается выходное пособие, являющееся компенсацией за неполученный доход. Его размер рассчитывается на основании показателей средней заработной платы за месяц.

Срок выплаты выходного пособия составляет 2 месяца. Если работник по истечении 2 месяцев не сможет трудоустроиться и в течение недели после увольнения станет на учёт в ЦЗН, то продолжительность выплат может быть увеличена.

За каждым работником закрепляется право на отдых. На момент расторжения трудового договора сотрудник может иметь дни неиспользованного отпуска. Учитывая, что правоотношения расторгаются досрочно, то реализовать право на отдых не получится в принципе.

В связи с этим работодатель обязуется выплатить соответствующую компенсацию за накопившиеся дни.

Зарплата является основным видом выплат, и выступает в качестве вознаграждения за выполняемый труд.

Локальными нормативными актами предприятия могут предусматриваться дополнительные виды компенсаций и выплат, которые сотрудник получает при досрочном расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Нормативными актами РФ предусмотрены отдельные категории сотрудников, которые запрещается увольнять при кадровых сокращениях.

К ним относятся лица, реализующие право на отпуск либо временно утратившие трудоспособность и женщин, находящиеся в декрете или отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Расторгнуть трудовой договор можно в общем порядке после окончания отпуска.

Стадии увольнения

Работодатель выполняет ряд последовательных действий при проведении процедуры сокращения сотрудников:

  • изменение штатного расписания. При этом нельзя исключить должность и моментально её учредить вновь;
  • подготовка приказа;
  • создание специальной комиссии, в полномочия которой входит проведение мероприятий по сокращению сотрудников;
  • ознакомление увольняемых работников с приказом;
  • фактическое увольнение.

О предстоящем сокращении заблаговременно уведомляются не только увольняемые сотрудники, но и представитель профсоюзной организации, а также территориальный центр занятости населения. Срок уведомления – за 2 месяца до увольнения. Если сокращение носит массовый характер, то срок увеличивается до 3 месяцев.

Нарушение действующего регламента по проведению мероприятий, направленных на сокращение штата является основанием для судебных разбирательств. В конечном итоге суд может признать действия незаконными и восстановить в должности уволенного сотрудника с обязательством выплаты компенсации за дни отсутствия на работе.

Важно учитывать нюансы проведения процедуры сокращения сотрудников, предусмотренной в 2019 году законом Российской Федерации, поскольку малейшее отступление от установленного регламента приведёт не только к обязательству восстановить нарушенное право на труд, но и наложению штрафных санкций, вплоть до полного приостановления деятельности предприятия.

Источник: https://tvoeip.ru/kadry/kodeks/statya-180

Что гласит 180-я статья Трудового кодекса Российской Федерации с ми в последней редакции – Ваш юридический консультант по трудовому праву

Ст. 180 ТК РФ: комментарий

В нестабильной экономической среде, когда регулярно происходит замораживание деятельности компаний, реорганизация или ликвидация предприятий, многие сотрудники имеют большой риск попасть под увольнение или сокращение.

Трудовой кодекс России регулирует порядок увольнений такого рода, и закрепляет для сотрудников определенные гарантии и компенсации со стороны работодателей (скачать ст. 180 ТК Российской Федерации). Рассмотрим более подробно все пункты данной статьи.

Предоставление вакантной должности (ч. 1)

Первая часть 180-й статьи обязывает работодателя, который собирается сокращать штат или численность персонала, предложить лицам, попадающим под эту категорию вакантные должности на своем предприятии.

Предложение занять другую внутреннюю должность должно учитывать имеющуюся квалификацию работника: для рабочих специальностей квалификация определяется разрядом, а для категории служащих – образованием (присвоенной степенью, званием).

Работодатель в качестве трудоустройства также может предлагать замещение работников, которые отсутствуют по некоторым причинам.

Например, по причине:

  • отпуска по уходу за ребенком (декрет);
  • длительного больничного;
  • командировки.

При отсутствии вариантов занятости, соответствующей категории увольняемого служащего, наниматель может также предлагать ему нижестоящие должности. При этом служащему обязательно объясняются его обязанности и оклад за них.

Нижеоплачиваемая работа также должна соответствовать имеющемуся опыту, стажу, образованию и физическому состоянию трудящегося.

Предложения от нанимателя по имеющимся вакансиям должны поступать в течение всего времени уведомления о предстоящем прекращении трудовых отношений.

Для некоторых типов служащих гарантии по трудоустройству при сокращении имеют более высокий уровень.

Рассмотрим их:

  • для госслужащих – при отсутствии вакансий в текущей структуре власти, обязательно делается предложение вакансии в другом гос. органе с учётом имеющейся квалификации, присвоенных рангов и разрядов. Данная гарантия закреплена в Законе «О госслужбе» (ст.

    16);

  • сотруднику государственного органа также предоставляется гарантия в виде переквалификации. То есть, при предупреждении о предстоящем разрыве трудового контракта, госслужащий имеет право требовать профессиональную переподготовку.

    При этом на время прохождения обучения за ним сохраняется непрерывный стаж и выплачивается денежное содержание (эквивалентное ранее занимаемой должности и окладу по ней).

Важно! Работники, не относящиеся к госслужбе, не имеют права требовать от работодателя переквалификации во время срока предупреждения об увольнении.

Предупреждение об увольнении (ч. 2)

Вторая часть ст. 180 гласит, что наниматель обязан уведомить трудящихся об увольнении или сокращении за 2 календарных месяца.

Обязательные требования к уведомлению:

  • Письменная форма.
  • Точное указание даты расторжения трудового контракта.
  • Ознакомление сотрудника подтверждается подписью, с указанием точной даты ознакомления.

В случае, если сотрудник отказывается письменно подтверждать ознакомление, то работодатель должен составить акт об отказе.

2 месяца начинают исчисляться со следующего дня после уведомления. Наниматель имеет право по собственной инициативе перенести срок отстранения от работы на более поздний. Увеличение срока предупреждения повышает вероятность трудоустройства служащих.

Служащий имеет право обратиться в суд и изменить дату увольнения, если сроки уведомления не были соблюдены. При этом период смещения даты увольнения должен быть оплачен из расчета средней заработной платы.

Сотрудник, который находился на больничном во время срока предупреждения, но до его окончания, не имеет права переносить дату сокращения с учетом периода временной нетрудоспособности. Но в случае, если сотрудник к окончанию срока предупреждения находится на больничном, то трудовой договор расторгается с ним только после закрытия больничного листа.

Расторжение трудовых отношений без предупреждений (ч. 3)

Расторжение трудовых отношений может также происходить без соблюдения сроков обязательного предупреждения. Такая возможность прописана в третьей части 180-й статьи.

Рассмотрим более подробно:

  • Служащему должно поступить предложение от работодателя об увольнении без соблюдения обязательного срока предупреждения.
  • Сотрудник дает письменное согласие на предложение от работодателя.

Если увольнение происходит по такому сценарию, то работодатель освобождается от обязанности предоставить служащему вакантные места.

Важно! Дата увольнения определяется работодателем.

У сотрудника есть возможность отменить свое письменное согласие на увольнение без 2-х месяцев предупреждения только до подписания приказа или распоряжения об увольнении.

Этот пункт также предусматривает возможность расторгнуть трудовые отношения по обоюдному согласию – до окончания двух месяцев предупреждения. В этом случае, как правило, инициатором является именно работник.

Сотрудник при этом имеет право на компенсацию неотработанного времени (в пределах двухмесячного срока). Выплата компенсаций происходит в день увольнения (одновременно с выходным пособием).

Отчетность работодателя перед службой занятости (ч. 4)

В заключительном пункте ст. 180 предусматривается обязанность работодателя сообщать службе занятости, а также профсоюзным органам о планируемых увольнениях и сокращениях. Делается это за 3 месяца до таких событий.

Наниматель подает полный список сотрудников, которые попадают под сокращение и увольнение, с указанием их должностей, категорий, численности, а также вероятных сроках расторжения трудовых отношений.

При массовых увольнениях профсоюзы обязаны защищать интересы и права своих членов. Поэтому они также активно ведут переговоры с работодателями о причинах массовых сокращений и возможных вариантах трудоустройства служащих.

Работодатель должен также учитывать имеющиеся отраслевые и территориальные соглашения, регулирующие массовые увольнения. Эти соглашения направлены на регулирование и уменьшение числа работников, увольняемых при сокращениях, и обеспечение их дальнейшего трудоустройства.

На отдельных территориях (с напряженной ситуацией на рынке труда), по предложению службы занятости или профсоюза, местное самоуправление может блокировать решения работодателей о массовых сокращениях и увольнениях на срок до 6 месяцев.

Дополнительные гарантии

Во время действия срока предупреждения о предстоящем расторжении трудовых отношений работник имеет право самостоятельно заниматься поиском работы, обращаться в службу занятости. В коллективных договорах для реализации данной возможности прописывается право сотрудника брать 1 день в неделю для прохождения собеседований (оклад за этот день сохраняется за работником).

Источник: http://trydpravo.com/priemnarabotu/st-180-trudovogo-kodeksa.html

Центр права
Добавить комментарий