Программа производственного контроля

Содержание
  1. О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32
  2. Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения
  3. 1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно
  4. Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения
  5. Программа производственного контроля
  6. Что такое программа производственного экологического контроля?
  7. Кому необходимо оформить программу производственного контроля?
  8. Зачем нужна программа производственного контроля?
  9. Образец программы
  10. Разработка программы и плана производственного контроля ППК. Производственная программа предприятия
  11. Следствия нарушения производственного контроля
  12. Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса
  13. Зачем необходим ППК?
  14. Почему не подходят готовые образцы?
  15. Процедура применения ППК
  16. Где заказать разработку программы производственного контроля
  17. Цена разработки
  18. Цены
  19. Программа (план) производственного контроля в Москве | Аттестационный центр СОУТ
  20. Задачи производственного контроля
  21. Стоимость программы производственного контроля
  22. Разработка программы производственного контроля
  23. Пояснительная записка
  24. Медицинский осмотр
  25. Контрольные критические точки
  26. Программа производственного контроля
  27. Для каких объектов разрабатывается ППЭК
  28. Ответственность за отсутствие программы производственного контроля
  29. Разрабатываем программу производственного контроля
  30. Кто разрабатывает программу
  31. Структура и содержание программы
  32. Типовые программы производственного контроля
  33. Образец программы производственного контроля на предприятии 2019 года

О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32

Программа производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

ПриложениеУТВЕРЖДАЮРуководитель Федеральной службыпо надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человекаГ.Г.Онищенко10 марта 2009 года

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Бассейны, бани и сауны с бассейнами Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не – Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах); 1 раз в сутки СанПиН 2.1.2.1188-03
менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от – Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон); каждые 4 часа
поверхности зеркала воды) – Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк); 2 раза в месяц
– Паразитологические; 1 раз в квартал
– хлороформа(при хлорировании); 1 раз в месяц
– формальдегида(при озонировании) 1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрами Параметры микроклимата
микроклимата и освещенности – температура воздуха в зале ванны бассейна 1 раз в сутки СанПиН 2.1.2.1188-03
– температура воздуха в остальных помещениях 2 раза в год
– уровни искусственной освещенности 1 раз в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов) 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1188-03
2 Аквапарки Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не – Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах) 1 раз в сутки СанПиН 2.1.2.1331-03
менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на – температура воды в чаше бассейна 1 раз в сутки
глубине 20-30 см от поверхности воды – Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) Перед началом работы и каждые 4 часа
– Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк) 1 раз в неделю
– Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла) При неудовлетвори-тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ
– хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость 1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрами Параметры микроклимата СанПиН 2.1.2.1331-03
микроклимата и освещенности – температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна 1 раз в сутки
– температура воздуха в остальных помещениях 2 раза в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов) 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1331-03
Лабораторный контроль воздуха водной зоны хлороформа и хлора При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л СанПиН 2.1.2.1331-03
* – освещенность поверхности воды и уровни звука – перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.
3 Салоны красоты (кабинеты, педикюра-маникюра, кабинеты косметики и косметологии) Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений – Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические); 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1199-03
– вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра; 1 раз в квартал
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности – Освещенность рабочих мест; – при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) СанПиН 2.1.2.1199-03
– Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха; – при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования
– Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность; – 1 раз в неделю
Лабораторный контроль качества обработки – контроль качества дезинфекции 1 раз в месяц СанПиН 2.1.2.1199-03
инструментария для маникюра, педикюра и косметологии – контроль качества предстерилизационной очистки; 1 раз в месяц
– контроль качества стерилизации 1 раз в месяц
4 Прачечные и химчистки Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки 1 раз в квартал

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902162753

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля

Каждое предприятие и индивидуальный предприниматель, ведущий хозяйственную деятельность должен уделять внимание защите окружающей среды и обеспечению безопасности жизни и здоровья сотрудников и потребителей.

Именно для соблюдения природоохранного законодательства и обеспечения безопасности рабочего процесса, каждое предприятие, вне зависимости от профиля деятельности, должно проводить производственный контроль, согласно установленной руководством программе.

Грамотно составить программу ПК и избежать штрафов и санкций со стороны надзорных органов готовы опытные специалисты компании «Экобезопасность».

Что такое программа производственного экологического контроля?

Программа производственного экологического контроля – это документ, который устанавливает порядок проведения санитарно-эпидемиологических и природоохранных мероприятий в процессе работы предприятия. Этот документ регламентирует все гигиенические, микроклиматические и эпидемиологические факторы риска на предприятии и устанавливают правила поведения персонала при возникновении аварийных ситуаций.

Законодатель не устанавливает четкую форму, по которой должна быть оформлена программа производственного контроля, в связи с чем у руководителей предприятий нередко возникают проблемы с разработкой и составлением этого документа. В этом случае целесообразно обратиться к профессионалам компании «Экобезопасность», которые выполнят все этапы оформления документа, соответствующего требованиям Роспотребнадзора.

Кому необходимо оформить программу производственного контроля?

Согласно статьям 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарным правилам СП 1.1.

1058-01 оформление программы производственного контроля обязательно для всех юридических и физических лиц, ведущих хозяйственную деятельность. При этом не имеет значения форма государственной регистрации предприятия.

В результате, даже небольшой магазин, парикмахерская и автомастерская должны иметь четко структурированную и разработанную по индивидуальной схеме программу производственного контроля.

Отдельные требования предъявляются к процедуре производственного контроля в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях, а также на производствах, работающих с опасными отходами. Также дополнительные санитарные нормы применяются ко всем организациям, занимающимся производством, хранением и транспортировкой продуктов питания.

Зачем нужна программа производственного контроля?

Программа ПК должна выполнять определенные задачи, направленные на обеспечение безопасности людей и сохранение экологического благополучия региона. Правильно составленная и оформленная программа ПК должна обеспечивать достижение таких целей на предприятии:

  • Обеспечение безопасности сотрудников в процессе работы. Обязательная часть любой программы производственного контроля – замеры и измерения токсичных и загрязняющих веществ в воздухе и воде на предприятии, а также тщательный контроль микроклиматических показателей. Полученные из лаборатории результаты исследований, выступают гарантией создания комфортных и безопасных условий труда для сотрудников.
  • Гигиеническая подготовка и контроль состояния здоровья персонала. Сотрудники, занимающие ответственные должности должны быть обучены и аттестованы по технологии поддержания чистоты в помещениях, проведения дезинфекции и соблюдению санитарно-эпидемиологического контроля, что указывается в программе ПК. Также программа необходима для прохождения медосмотров сотрудниками, работающими в медицинских и образовательных учреждениях, а также имеющих доступ к продуктам питания и опасным химическим веществам.
  • Контроль качества материалов, используемых в процессе производственной деятельности и готового продукта. Все материалы, применяемые на производстве, должны соответствовать стандартам качества, что устанавливается программой ПК. Также этот документ определяет перечень лабораторных и других исследований, которые должна пройти продукция перед поступлением к конечному потребителю.
  • Защита окружающей среды от загрязнений. Деятельность любого предприятия сопровождается образованием отходов разного уровня опасности, а иногда и токсическими выбросами в атмосферу. В этом случае, в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ предприятие должно разработать и утвердить схему природоохранных мероприятий, которые и указываются в программе производственного контроля.
  • Информирование аварийных и экологических служб о возникновении угрозы экологическому благополучию. Именно программа производственного контроля устанавливает порядок действий сотрудников и руководителей предприятий. В соответствии с программой руководитель организации обязуется в кратчайшие сроки сообщить аварийным службам и экологическим надзорным органам о возникновении форс-мажорной ситуации. Далее совместно с государственными органами, принимается решение о действиях, направленных на устранение опасных факторов.

Образец программы

Источник: https://ecobez.ru/uslugi-predprijatii/programma-proizvodstvennogo-kontrolja/

Разработка программы и плана производственного контроля ППК. Производственная программа предприятия

Программа производственного контроля

Разработка программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ и дальнейшее неукоснительное соблюдение параметров программы является обязательным условием для бесперебойного функционирования любого предприятия.

Программа ППК отражает санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на территории, нормирует регулярность их выполнения, что в конечном итоге обеспечивает образец нормального санитарного состояния производства, способного выдержать любые проверки со стороны Государственных Органов контроля, в числе которых и Роспотребнадзор.

Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка ППК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.

Программу производственного контроля на предприятии должна сопровождаться журналом учета производственного контроля

Следствия нарушения производственного контроля

Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:

  • Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
  • Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
  • Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
  • Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.

Кроме того, отсутствие программы производственного контроля напрямую указывает на неконкурентоспособность вашей продукции и снижает авторитет вашего предприятия в глазах клиентов и партнеров.

Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса

Успешное ведение бизнеса, исключающее препятствия со стороны надзорных организаций, невозможно без разработки подробной программы производственного контроля. Официальный документ ППК в обязательном порядке отражает следующие параметры производства:

  • Медицинское состояние сотрудников (как на момент поступления на должность – сведения о предварительном медицинском осмотре, так же и учет мероприятий по дальнейшему контролю состояния сотрудников с учетом особенностей предприятия);
  • Санитарное и техническое состояние инженерных систем (коммуникационных, канализационных, вентиляционных и других);
  • Санитарно-эпидемиологическое состояние территории, на которой расположена организация (оценка санитарно-эпидемиологического состояния на момент начала деятельности, со временем позволяющая судить о степени влияния антропогенного и производственного факторов на экологию участка);
  • Исследование качества производимой продукции.

Зачем необходим ППК?

Чтобы избежать нарушений санитарного законодательства и обеспечить точное следование рекомендациям Роспотребнадзора, разработанный по всем правилам ППК должен быть у каждого предприятия или организации, работающей на территории РФ. Этот документ обязателен для проведения процедуры лицензирования, нужен при проведении проверочных мероприятий.

План производственного контроля официально не входит в перечень документации, оформляемой в обязательном порядке. Однако нужно знать, что отечественная практика ведения бизнеса свидетельствует: его отсутствие вполне может повлечь за собой наложение санкций со стороны органов государственной власти.

Соответственно, чтобы избежать проблем, стоит заранее потратить время на создание обязательного пакета документации.

Разработанная по регламенту, программа производственного контроля не имеет срока давности. При отсутствии изменений в технологии производства или иных аспектах деятельности, ею можно пользоваться десятилетиями.

Но, если речь идет о ситуации, в которой на предприятии увеличивается штат, происходит сокращение численности кадрового состава, выполняется перепрофилирование, все эти данные должны обязательно вноситься в текст.

В обязанности ответственных лиц в рамках соблюдения ППК входит:

  • оповещение надзорных органов, населения о возникновении ЧС на вверенном объекте;
  • контроль за уровнем санитарной безопасности, радиации, вибрационного и акустического воздействия;
  • лабораторный надзор за качеством сырья и готовой продукции;
  • проведение обучения и проверка подготовленности сотрудников, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения;
  • ведение контроля за соблюдением цикла технологических операций;
  • отслеживание соблюдения сроков и условий хранения продукции;
  • профилактическая работа по предотвращению возможных происшествий.

Почему не подходят готовые образцы?

ППК хоть и имеет достаточно четкий регламент всегда разрабатывается индивидуально. Готовые образцы не отображают реальную специфику предприятия и могут стать причиной довольно серьезных проблем при проверке. Качественная программа производственного контроля в полной мере отображает численность штатных единиц персонала, специфику производственных процессов, используемых технологий.

В состав документа нужно обязательно включить ссылки на нормативные документы, соответствующие сфере деятельности компании, терминологию, определяющую ее, перечень ответственных лиц.

Помимо этого, в текст ППК вносятся лица/должности, в обязанности которых входит регулярное прохождение специального медицинского контроля. Здесь же отображаются опасные и вредные факторы производства.

Типовая программа производственного контроля таких сведений не содержит. Соответственно, взята за образец она быть не может.

Процедура применения ППК

Составляемая специалистами программа производственного контроля всегда формируется на базе специфики ее деятельности, требований промышленной безопасности и санитарных правил.

Кроме того, сформированный свод правил является обязательными к исполнению. Программа производственного контроля должна реализовываться строго по регламенту.

К примеру, если Роспотребнадзором будет выявлено несоблюдение заявленных норм, или найдены несоответствия, документ может быть признан недействительным.

Порядок действий в рамках профилактических и плановых мероприятий, которые предусматривает программа производственного контроля, будет следующим:

  1. Регулярное проведение испытаний и лабораторных исследований. Исследованию подлежат воздушные массы, пробы воды, полученные на объекте. Проверке подлежат и конечные продукты производства. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил предписывает контролировать ее по нескольким показателям. Кроме того, проверяются параметры уровня шума, замеряется уровень радиации, изучается работа вентиляционной системы. Замеры проводятся сторонними аккредитованными организациями.
  2. Гигиеническая подготовка персонала. Производственная программа предприятия всегда включает особые указания относительно прохождения медосмотров. Оно обязательно для работников общепита, опасных производств. Они должны проходить специальное профильное гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Включает производственная программа и перечень лиц, которым надлежит иметь санкнижки.
  3. Ведение отчетности. В рамках деятельности, которую предусматривает производственная программа предприятия, ведется строгая отчетность. Прилагаются протоколы испытаний, ведется журнал. Все бумаги, которые требуется в рамках отчетности по производственной программе, предоставляются по запросу Роспотребнадзора.
  4. Осуществление контроля за качеством продукции. Производственная программа предприятия предусматривает обязательную сертификацию продукции, получения необходимых заключений, подтверждающих безопасность продукции. В своем тексте документ определяет ответственных лиц, которые должны контролировать соответствие нормам ТУ или ГОСТ, установленным на конкретный вид товаров. Только так производственная программа считается действующей.

Где заказать разработку программы производственного контроля

Профессиональная санитарно эпидемиологическая деятельность – базовое направление нашей работы.

Специалисты нашей компании хорошо представляют себе трудности, которые вырастают на пути у каждого бизнесмена, желающего как можно скорее заявить о своей компании и заняться выполнением поставленных перед ним производственных задач. Составленная нашими квалифицированными специалистами программа производственного контроля даст вам возможность незамедлительно приступить к работе, не опасаясь штрафов и санкций со стороны Государственных Органов контроля.

В уникальную услугу входит:

  • Подготовка полного пакета документов, необходимого для составления ППК.
  • Разработка плана программы производственного контроля.
  • Разработка санитарно-эпидемиологической документации.
  • Доставка комплекта документов курьером по Москве и подмосковью

Отлаженная система взаимодействия между государственными органами позволяет оперативно добиться реализации любого проекта. А профессиональное сопровождение пакета документов в органах Роспотребнадзора значительно ускоряет процесс утверждения программы.

Цена разработки

Цена разработки индивидуальной программы значительно ниже суммарного значения возможных последствий, к которым ведет ее отсутствие. Стоимость услуги в десять раз меньше штрафа Роспотребнадзора, а также несопоставимо меньше финансовых потерь, которые понесет предприятие, простаивающее 90 дней без права продолжить работу.

  • Срок подготовки документов – 1-3 дня.

Высокая квалификация наших сотрудников в сфере предоставления услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту позволяет нам оперативно и качественно разрабатывать ППК для предприятий самых различных направлений с учетом индивидуальных требований, предъявляемых к каждому конкретному виду предпринимательской деятельности.

Разработка программы производственного контроля необходима следующим организациям:

Чтобы заказать разработку ППК (производственная программа предприятия) в Москве или получить более подробную информацию обратитесь по телефону: 8(495)181-42-48. Наши специалисты внимательно выслушают вас и проконсультируют по всем вопросам.

Цены

Услуга: Разработка программы производственного контроля
Стоимость: Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Источник: https://ses-doc.ru/006-razrabotka-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya

Программа (план) производственного контроля в Москве | Аттестационный центр СОУТ

Программа производственного контроля

Разработка программы производственного контроля ППК является обязательным документом в соответствии с требованиями федерального закона № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

Разработка программы производственного контроля – это составление важнейшего документа для организации любой сферы деятельности. Требования проводить производственный контроль на предприятиях обозначены в ст.11 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Значимость корректного составления и наличия ППК очевидны для руководителей таких предприятий:

  • производственных, перерабатывающих компаний;
  • медицинских, фармацевтических компаний;
  • организаций общепита и торговли, образования и туризма;
  • организаций по дезинфекции и вывозу отходов и т. п.

Создание ППК – гарантия безопасности производства, продукции и людей. Она является обязательным документом при получении санитарно-эпидемиологического заключения. Лаборатория aSout.ru предлагает услуги по выгодной цене для разработки программы производственного контроля. Созданная нами ППК поможет избежать рисков и штрафов, повысит рентабельность и улучшит условия труда для сотрудников.

Задачи
производственного контроля

Обеспечить безопасность выпускаемой продукции, работ и услуг для человека

Обеспечить чистоту и порядок в помещениях – проводить уборку, дезинфекцию, дератизацию

Обеспечить соблюдение персоналом технических регламентов, санитарно-гигиенических норм

Организовать безопасные условия труда сотрудников

Повысить лояльность персонала к работодателю

Привести в порядок документацию, назначить ответственных лиц за проведение мероприятий

Избежать штрафов за отсутсвие контроля над производством в соответствии с законодательством

Разработка программы производственного контроля предприятия включает в себя ряд мероприятий. Это следующие процессы:

  • организационные моменты (назначения, планы, списки);
  • дезинфекция, дератизация, дезинсекция;
  • забор образцов для выявления вредных веществ;
  • проведение медосмотров с выдачей документов;
  • организация санитарии и гигиены, консультирование персонала.

Нужно разработать программу производственного контроля? Наши специалисты имеют большой опыт работы в органах Роспотребнадзора, владеют нормативными знаниями в области санитарии, гигиены, экологии, охраны труда. Мы не пользуемся шаблонами и потому программа будет включать полный спектр необходимых именно вашей компании мероприятий. Каждый клиент получает индивидуальную ППК!

Стоимость программы
производственного контроля

Стоимость работ варьируется: она зависит от множества особенностей технологического процесса, количества специалистов в штате, площади территории производства и т.д. Заполните и направьте нам заявку, или позвоните по телефону +7 (495) 125-14-12 – мы рассчитаем точную стоимость ППК, исходя из особенностей вашей организации.

Кол-во персонала Площадь Стоимость ППК, руб., (в т.ч. НДС)
до 10 чел. до 50 кв.м 14 000
от 10 до 40 чел. от 50 до 200 кв.м 20 000
от 40 до 100 чел. от 200 до 400 кв.м 25 000
от 100 до 200 чел. от 400 до 700 кв.м 30 000
от 200 чел. и более от 700 кв.м и более По запросу

Проведение мероприятий в рамках производственного контроля требует регистрации в журналах установленных форм. При заполнении журналов очень важно правильно фиксировать все процедуры. У нас Вы можете приобрести как как сами журналы, так и получить консультацию по заполнению. Это может включать в себя:

  • Журнал контроля температуры и влажности, журнал учета дезинфекции (форма №6), журнал проведения генеральных уборок (форма У)
  • Журнал регистрации операций, имеющих отношение к обороту наркотических и психотропных средств
  • Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной УФ-установки (форма УБ)
  • Журнал осмотра открытых частей тела персонала на наличие заболеваний и изменений кожного покрова
  • Журнал производственного и санитарного состояния и содержания помещений и объектов производственного окружения (форма С)
  • Журнал учета результатов медосмотров сотрудников и движения медкнижек

Для наших клиентов мы предоставляем услуги по заключению договоров с профильными организациями. Эти компании являются надежными поставщиками, условия договора будут включать все необходимые условия согласно специфике вашей деятельности. Особенно актуально для компаний, которые только начинают свою деятельность. Это договоры следующего характера:

  • На вывоз мусора
  • На вывоз ртутьсодержащих отходов
  • На проведение дезинсекции и дератизации
  • На централизованную стирку белья
  • На проведение медицинских осмотров
  • На утилизацию отходов

Наличие этих документов является обязательным при проверках органами Роспотребнадзора

Источник: https://asout.ru/programma-plan-proizvodstvennogo-kontrolya

Разработка программы производственного контроля

Программа производственного контроля

Производственный контроль заключается в соблюдении определенных санитарных стандартов, а также в исполнении всех профилактических действий с целью охраны санитарно-противоэпидемического режима. Основная задача данной программы – гарантия безопасности человека и окружающей его среды.

Данный контроль реализуется за счет проведения определенного набора лабораторных и инструментальных тестов, которые выявляют несоответствие отдельных факторов к долженствующим (превышение предела ПДК, избыточное действие физических факторов, бактериальная обсемененность и др.).

Наши специалисты помогут быстро разработать программы производственного контроля для предприятий. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана. 

Пояснительная записка

Пояснительная записка является первым пунктом при создании программы производственного контроля. В ней излагают сведения о предприятии или ИП и объекте, где проводится работа.

В пояснительной записке указывается полная информацию, которая включает наименование организации, фактический и юридический адрес, а также контактные данные.

Дополнительно вписывают перечень предоставляемых услуг и работ, выпускаемые товары, виды деятельности, которые могут нанести ущерб человеческому здоровью. Эти работы в свою очередь требуют санитарно-эпидемиологической оценки и должны иметь соответствующий сертификат.

Следует помнить, что тут необходима и общая характеристика производства, находящихся во владении организации, их планировку и расположение. Требуется спецификация всего задействованного в работу оборудования, данные о присутствующем транспорте.

В обязательном порядке заполняется раздел с перечнем должностных лиц, сотрудников, в чьи обязанности входит производственный контроль.

Медицинский осмотр

Другой обязательный раздел пояснительной записки, затрагивает тему медицинского осмотра, так же он включает в себя гигиеническое обучение.

Данный фактор является важным, если речь идет об организациях общественного питания и подобных местах. В данном разделе следует указать список работников и их должности, кто обязан в срок оформлять мед.

книжку и регулярно проходить осмотр в больнице. Этот перечень может идти в качестве приложения к общей программе контроля.

Один из вышеупомянутых разделов нужно выделить под мероприятия, обеспечивающие безопасность для потребителя, товара или услуг. При этом безопасность затрагивает и этап хранения, доставки, продажи и даже утилизации товаров.

Также необходимо определить абсолютно все объекты контроля производства, изучить результаты исследований, ознакомиться с факторами, подлежащими анализу, учесть показатели, проанализировать работу предприятия и выявить критические точки, а также определиться со временем проведения мероприятий, посвященных контролю.

Данную информацию можно получить, лишь проанализировав работу организации, изучить требования санитарных правил, созданными Роспотребнадзором.

Контрольные критические точки

Данный этап является крайне важным, так как нацелен на применения контроля, необходимого для того, чтобы предотвратить и полностью исключить любую угрозу безопасности на производстве.

Нахождение контрольных точек способствуют выявлению мест, где есть вероятность появления вредных и опасных факторов, таких как загрязнение сырья, продукции и так далее. Для этого необходимо проводить полный анализ работы организации.

Нужно сказать, что в этой ситуации точку контроля принято называть критической. В производстве таких точек может быть довольно много. К примеру, до анализа процесса планировались не более двадцати мест контроля.

После анализа выяснилось, что вполне достаточно всего 2.

Признаки критической контрольной точки:

  1. Выявленный вредный фактор или опасность, представляющий любую угрозу.
  2. Нужны предупреждающие действия, нацеленные на снижение рисков и последствий.

Для каждой критической точки имеются свои пределы, отталкиваясь от которых и разрабатываются корректирующие действия.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля должна включать в себя список отчетности, который были установлен действующим законодательством по вопросам производственного контроля.

Обычно этот вопрос утверждает руководитель предприятия с учетом рекомендаций региональных отделов Роспотребнадзора.

Формы отчета включают карты и журналы контроля, или журнал учета, предусмотренные определенными санитарными требованиями.

Учитывая форму контроля, создаются определенные учетные документы. Учетную документацию должны вести сотрудники, которые непосредственно занимаются мероприятиями затрагивающие производственный контроль.

Наиболее часто в заключительный раздел программы включает полный список аварийных ситуаций, которые угрозу санитарно-эпидемиологическому состоянию потребителя.

К примеру, для мест общественного питания угрозой может быть:

  1. Информация об инфекции или паразите.
  2. Информация об отравлении, из-за употребления определенных продуктов.
  3. Авария канализационной системы, вследствие чего в складские помещения попали сточные воды.

Для каких объектов разрабатывается ППЭК

Объектами данного вида надзора являются:

  • любые источники выбросов загрязняющих соединений в атмосферу;
  • системы очистки газов;
  • объекты, которые сбрасывают загрязняющие вещества в различные среды: воду, под землю, на рельеф или в системы водоотвода;
  • системы водоснабжения и очистки водных ресурсов;
  • свалки и объекты утилизации мусора;
  • складские помещения с заготовками сырья, различных материалов и химических соединений;
  • объекты в пределах санитарно-защищенной зоны;

Программа производственного надзора предполагает, что промышленный объект или предприятие самостоятельно проводит оценку своей деятельности для контроля рациональности использования природных ресурсов, их переработки и выброса в окружающую среду.

Ответственность за отсутствие программы производственного контроля

Руководитель предприятия является ответственным за программу производственного контроля, он следит за ее составлением и принимает активное участие в процессе. Если речь идет о структурных подразделениях, то ответственность лежит на руководителе подразделения.

В связи с установленными законодательством правилами, любой  работодатель обязан проводить производственный контроль. Также в статье 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г.

№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» четко прописано, если контроль производства не проводиться, то ответственность за это лежит на главе предприятия. Следует понимать, что его проведение производственного контроля, без утвержденной программы невозможно.

А если в процессе проверки выясниться, что определенная документация отсутствует, это вполне могут приравнять к нарушению требований санитарных правил.

В этом случае руководитель обязан выплатить штраф, сумма которого может быть:

  1. Для физических лиц сумма составит не более 500 рублей.
  2. Руководитель выплатит до 1000 рублей.
  3. Организация в этом случае может потерять от 10 000 до 20 000 рублей.

Источник: https://rosexperts.ru/uslugi/razrabotka-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya/

Разрабатываем программу производственного контроля

Программа производственного контроля

Под этим термином подразумевается контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил вкупе с выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечить это можно только при правильной разработке.

Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, а также продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Кто разрабатывает программу

Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля?

Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.

2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности.

Правильной структурой будет такая, в которой имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю.

Поэтому, если за образец берется программа другой организации, нужно тщательно проанализировать ее и учесть требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству.

При этом максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта.

Акцент ставится на:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Обязательно нужно указать:

  • описание вредных и опасных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.

Образец программы производственного контроля на предприятии 2019 года

Скачать

Источник: https://gosuchetnik.ru/kadry/razrabatyvaem-programmu-proizvodstvennogo-kontrolya

Центр права
Добавить комментарий